「街道上的安定力量」–集福宮

「街道上的安定力量」–集福宮
9 月 9, 2018 曦光揚
標籤 文創史鑑

這間人稱的「街道上的安定力量」!

位於:臺南市中西區信義街83號
坐向:座南向北
創建年份:大清乾隆元年(1736年)
主祀神明:玄天上帝
原取大陸祖廟名號“集福祠”,於清道光二年(西元1822年)修造老古石街及兌悅門時,改名集福宮。
交通方式:以台南火車站為起點,直行成功路,左轉金華路四段,行走一小段,右轉信義街到底至文賢路,即可到達。

小記者們為了讓大家更加了解集福宮,與集福宮的會計阿姨進行了一次訪談,很感謝阿姨給我們提供的幫助。

在集福宮工作六年多的會計阿姨也在這邊長大,她的媽媽已經離開了,而她的阿姨依然住在這裡。會計阿姨來這邊時才國小六年級,本來是住金安宮那邊,媽祖廟旁邊,這都是有淵源的!

阿姨搬來到這邊已經看過兩次建醮了,應該再過三年又會遇到,但還是要看經費!

採訪的過程中,偶然訪問到了一個軼聞,阿姨拿出了張紙,是民國94年10月30日時,廟宇間的活動時,乩身寫下了一段歷史(如照片)

集福宮的玄天上帝曾經因為漲大水而遺失,後來輾轉在安順鹽田運鹽碼頭那邊被鹽工撿到而安置在當時的鹽倉庫內祀奉,相傳也曾輪著在不同鹽工家祀奉著。後來因為2002年國家廢曬後,決定遷村,在將安順鹽田內的永鎮宮移到鹽田六街時,一起將玄天上帝請到新的永鎮宮一起祀奉!

以台南市來說的話,幾乎每一間廟都是以他們自己的神明生辰前半月甚至一個月前就會繞境,就好像派出所警員巡邏一樣,而集福宮本身是滿兩年就要出去繞,且根據阿姨所知,廟已翻修過兩次,資金都是化緣而來,不然就是貼公告讓大家一起籌錢。

由於兩年前的登革熱事件,使信義街生意差很多,不然原本也算蠻熱鬧的。像現在整個暑假有時會有親子旅遊團,也就帶進來簡單導覽後就離開了。她們這邊偏向「純住家」和神農街完全不一樣,這邊的居民普遍排斥來做生意的商家,反應也很兩極化,有的不喜歡吵,就不會很熱絡,有的就很期待想講故事給人聽。

所以除非做生意的商家願意出來和廟或者是鄰居溝通溝通,找到兩全其美的方法,可能這樣會更好。

———-💡💡💡建醮小知識💡💡💡———-
建醮在臺灣的道教儀式中,從傳統到現代均為集體的公儀式,儀式的類別多樣,但均能表現道教教義與地方習俗的密切結合;又稱「作醮」或「打醮」。

*依據性質可分為不同的種類:
慶祝地方宮廟或祠堂等建築物的落成啟用,稱為「慶成祈安福醮」,其中包含「安龍謝土」儀,規模較小也可與大醮分開單獨舉行。

或者定期、不定期為地方合境而祈謝神明的,則稱為「祈安清醮」。

迎送王爺驅除瘟疫的醮典稱為瘟醮、王醮,有些地區較不重視道教儀軌,而由地方的禮生團體所主持,則稱作「迎王祭典」,如屏東東港之例:一般民眾則特別注意王船,簡稱為「燒王船」。

有些相關儀式可以複合的,如附加火部也稱作「火醮」,專為祈求火王保佑無火無災;在濱海地區為超度水難孤幽,也有附加「水醮」的如東港例,或如金門地區所專行的「海醮」。

專為宮廟或行業神明的千秋聖誕舉行的,即在神明生「作三獻」;有些道教傳統則使用專稱,明代既有「天妃醮」,地方道壇也有專為神誕舉行的,如玄壇醮、真君醮之類。

而配合三元日舉行的,稱為三元齋或三元醮,臺灣盛行於七月十五日舉行的,通稱的「慶讚中元」即中元齋,在民間與佛教的「盂蘭盆法會」並稱。

(本段建醮小知識引用自全國宗教資訊網https://religion.moi.gov.tw/Knowledge/Content?ci=2&cid=172)