務農婆婆媽媽搞文創 創意檯燈超吸睛

務農婆婆媽媽搞文創 創意檯燈超吸睛
9 月 15, 2015 contact
標籤 文創農鑑

一件件文創檯燈在桌上一字排開,每個都是平時耕種務農的農婦親手製作而成。(程炳璋攝)

握著鋤頭的手,也可以大搞創意,台南市安南區一群務農的婆婆媽媽,最近在手作老師的指導下玩起文創,她們先用花草染布的方式作燈罩,再自製陶土底座,加上鋼圈、電線開關,組裝成一盞盞創意檯燈,從無到有,25日發表作品,不僅家人稱讚,她們臉上也掛著得意的笑容。

學習以天然花草染布的功夫已有1年餘,台南地區農會家政班講師顏秀容獨到的手作染布技術,受邀擔任許多短期課程講師。這群婆婆媽媽用技術與聯想力,用花草染布,作出一盞盞文創檯燈。

  農家中最常見的花草枝葉,芙蓉草、艾草、九重葛花瓣,是染布中最天然的有機原料,顏秀容指導婆媽染布的技法,構圖全靠大家心中的創意,有的作品染出山水風格,有的呈現趣味氣氛,家政班媽媽曾千芬則用各式花草染出魚、海草的海底畫面,受到讚賞,另外將作品裱框,成為一幅染畫作。

  「家人都不相信是我作的」平時習慣務農的媽媽們,透過巧思,不僅染出檯燈的浪漫燈罩創意,還自己捏陶土、上色,燒成陶瓷,作成燈座,再自己弄鋼圈架起燈罩、自組電線開關,整件作品不假他人之手,帶回家連老公也不信是自己完成。

從生活中找創意,利用有機無汙染的元素製作作品,台南地區農會推廣課李佳靜近期找不同老師在家政班開發新課程,透過作品發表,使她們相信自己長期耕種而長繭的雙手,仍是一雙巧手。除了得到自信,也增添生活樂趣。