台江輕旅行、鹿耳門渡假勝地

台江輕旅行、鹿耳門渡假勝地
2 月 13, 2016 曦光揚
標籤 文創地鑑, 文創旅鑑

image

「鹿耳門」是古老台江內海的首要軍事、經貿大港,位於北線(汕)尾島與隙子島之間的港汛,是一六六一年鄭成功登陸台灣、打敗荷蘭人、改變台灣歷史與台灣人命運的第一現場。因此,鹿耳門在全球與台灣的近代史中,確實扮演舉足輕重的角色,而有中外史家所稱頌的台灣之門、全台門戶、台郡咽喉、台灣八景、台邑六景、府城天險、府城三郊海上舞台 ….等等美譽。

民國四十五年,台大歷史系教授楊雲萍率領師生,實地調查鹿耳門,肯定古天后宮遺址應在今顯宮里一帶。民國六十九、七十年出土兩塊石碑,讓楊教授耿耿於懷二十餘年的鄭成功登陸地點之證據終於出現。

image

西元一六六一年,鄭成功率軍開台,行經鹿耳門港道,登北汕尾島踏勘營地,進而揮軍驅走荷軍經略台灣。三百餘年來,滄桑多變,洪水天災改變了鹿耳門的風貌。自找出古天后宮地點,就已確定鹿耳門古港道位置,鄭成功登陸北汕尾處,無庸再懷疑!因此立碑以為誌。

鹿耳門北汕尾島,自古來的聚落就只有島嶼北邊的媽祖宮村(顯宮里與鹿耳里),以及南邊的四草庄,目前仍然保持小小漁村與鹽舍之部落型態,東臨濱海公路、西濱台灣海峽、北依鹿耳門溪、南靠台南科技工業區與四草野生動物保護區;其中顯宮里的土地面積約四百七十公頃,居民一千三百餘人,主要依賴近海養殖維生,如在鹿耳門溪口沿海與鹹水漁塭養殖牡蠣、草蝦、虱目魚等水產。

image

顯宮與鹿耳兩里居民,素來信仰媽祖、崇拜鄭成功,以鹿耳門天后宮為宗教、文化、政治、社教活動中心;民風淳樸、堅毅而團結,與全國各地一千餘尊媽祖神明結為「媽祖金蘭姊妹會」,是台灣最重要的媽祖信仰圈之一,每年至鹿耳門天后宮朝聖的香客逾百萬人次。

 

2016年2~3月份[台江輕旅行、鹿耳門渡假勝地]

台江秘境賞鳥、海上生活體驗一曰遊、名額每梯30人額滿截止、行程內容:

1、台江秘境賞鳥(海上生活體驗)

2、參觀台江國家公園遊客中心

3、鹿耳門海鮮風味餐

4、鹿耳門天后宮歷史巡禮、建築之美

5、府城天險賞夕陽。
活動備註:
1、活動曰期:2月21日(曰)、27日(六)、28(日)、29(一)、3月5日(六)、6日(曰)、12日(六)、13日(日)、19曰(六)、20日(日)、26曰(六)、27日(日)共十二梯、每梯30位名額、額滿截止
2、行程費用大人600元、小孩500元(國中以下含國中)

報名後1週内匯款完成報名手續、匯入匯款銀行:台北富邦台南分行、帳號:711168967121、戶名:林文材。
3.活動期間每人投保旅遊平安險100萬元、醫療險10萬元
4、報到時間:早上8:50~下午5:00
5、集合地點:鹿耳門天后宮公館會。議室
6、自備交通工具、雨具
7、主辦單位:台南市鹿耳門生態旅遊發展協會粉絲專頁、https://www.facebook.com/groups/441910479350221/歡迎加入、感謝分享!
8、活動連絡人:總幹事林文材、連絡電話:0932700720 line ld:0932700720、副總幹事王鑫泳0933668316