台江鹽田園區景點介紹

台江鹽田園區景點介紹
10 月 27, 2016 曦光揚
標籤 台江鹽田生態園區, 文創地鑑

「台江鹽田生態園區」於2003年正式啟動,除了自然生態以外,亦保留具歷史性的人文遺址,是一個兼顧文化和生態的觀光園區,其景點介紹如下:

1.鹽田:現在所保存的瓦盤鹽田,其結構包括大蒸發池、中蒸發池、小蒸發池、高低鹵池、結晶池以及鹵水缸。
鹽田結構

2.鹽田文化館:文化館分為兩部分。第一部分展示曬鹽時所需工具與當時居民所遺留下來的生活用品,並介紹安順鹽場的歷史與曬鹽的相關知識;第二部分則為野生動物的標本展示與紅樹林生態的介紹。
鹽田文化館

3.台江魚類標館:陳列著台江流域常出現的魚類如虱目魚、豆仔魚、花跳和彈塗魚等,這些標本大多為大洋性及深海性之魚類標本,生態資源豐富。
台江魚類標本館

4.運鹽台車軌道:透過台車,鹽工將收成的鹽運至出張所及碼頭。現僅保 留一小段供遊客體驗。
運鹽台車軌道

5.安順鹽場鹽工新村落成紀念碑:1952年,鹽工住宅落成,於是樹立此碑紀念,並由當時鹽務局長朱玖瑩題字。
鹽村紀念碑

6.台江鯨豚館(原為鹽工之家):館內藏有長達14公尺,重13公噸的布氏鯨骨骼標本,是全國最大且最完整的鯨魚骨骼標本。另外也介紹各類鯨豚的型態與生活習性。
台江鯨豚館

7.台江鳥類生態館(原為安平出張所之安順分室):安平出張所之安順分室為日治時期管理鹽務的辦公室,其建築融合日式與洋式風格。現由台南市野鳥協會認養,展示各種鳥類、蟹類及溼地生態的介紹。
安順分室

8.運鹽碼頭:以玄武岩為基底所建成,早期用以讓小船運鹽至安平港外銷。此碼頭從日治時期保留至今,現已不作任何使用。
運鹽碼頭

9.鹽警隊遺址:民國41年,為避免鹽工偷鹽自用或私售,而成立鹽警制度加以管制監督。原建築已被拆除,現僅保存咾咕石所建成之圍牆。
鹽警隊遺址

10.永鎮宮:為早期鹽工的信仰中心,侍奉廣澤尊王,後隨鹽工遷村而被移駕到現今科工區內新建的永鎮宮,而舊永鎮宮則被保存下來。
永鎮宮