台灣藍染–台南後壁菁寮–小菁藍染重鎮

台灣藍染–台南後壁菁寮–小菁藍染重鎮
2 月 12, 2016 曦光揚
標籤 文創農鑑
台南市後壁區菁寮社區-小菁藍染缸

後壁菁寮-小菁藍染缸

【小菁藍染重鎮-菁寮】
清領時期,由於此地盛產「菁仔」(木藍),染布草寮櫛比鱗次,故稱為「菁仔寮」-菁寮。菁寮的靛藍品質優良,頗受讚譽,業者除了供應給當地及朴子染布坊做為染布用料之外,也透過船運經由鹽水港轉運到大員港(安平港) ,將靛藍輸出台灣,賺取經濟利益。
菁寮庄民普遍於稻田周邊栽種小菁,再製成靛藍染料委託當地業者轉賣。此外,還會將小菁樹的根、莖燉煮食用,藉此顧筋骨,善用小菁樹的價值。因此「靛藍」與「菁仔料理」成為菁寮的特產。
此外,菁寮通道四通八達,為古代官道的中途驛站;因此街市成型,熱鬧非凡。日治時期又加建東西向的輕便車路網,串接烏樹林糖廠,形成水運、陸路、鐵路交織的交通網,奠定菁寮成為嘉南平原重要的物產集散地。嘉南大圳落成後,稻米產量大增,與農業相關的產業與工藝也開始在菁寮深根,至今仍為當地的主要經濟來源。

【話說臺灣藍染】
荷據時期,荷蘭人認為臺灣土地肥沃,而且水流清澈,正是種植靛藍必備的條件;便從東南亞引進名為「木藍」-小菁的豆科植物種子,做為藍染原料使用。

初期將小菁廣種於水源充足且陽光普照的曾文溪口等河腹地上,後來為了讓靛藍的來源充足,以便供給荷蘭染整業所用,便逐步擴及種植;範圍從南部高屏溪的美濃地區到八掌溪流域的菁寮、朴子等地區,成就臺灣小菁藍染的版圖;北部則是以爵床科植物的大菁(馬藍或山藍)做為藍染原料。

臺灣生產的靛藍鮮明亮麗,品質極優;深受日本、荷蘭、中國等染布業好評;在清同治至光緒年間名列臺灣出口物產產值第三位。