台灣鹽田的種類

台灣鹽田的種類
3 月 11, 2017 曦光揚

台灣鹽田的種類
鹽田依其結構可分為土盤與瓦盤二種,不同的鹽田曬出來的鹽,不但成鹽速度不一樣,品質也不同。

1.瓦盤鹽田:
以厚約六公厘的瓦片(破缸片),是以人工鋪設、碾平,也是我們瓦盤鹽田才有的特色呢。因為我們瓦盤鹽田的結晶池面鋪設瓦片,結晶鹽與地面隔離,所以我們曬出來的鹽顏色潔白,鹽的品質也較好。瓦盤鹽田的結晶池,以瓦缸鋪成,較容易吸收太陽短波的輻射熱,生產出的鹽粒細小而潔白,適合精製,此種鹽田在收鹽之後,略為沖洗即可引入海水繼續使用,既省工又省時。

2.土盤鹽田:
七股鹽場裡面,七股鹽場是台灣西南沿海最大的晒鹽場。都是用土壤來築造,所以曬出來的結晶鹽直接附著在土面上,因此顏色就沒有像瓦盤鹽田曬出來的鹽來得潔白,但是所產生的鹽粒可是粗大結實且大量收成,早期都直接輸出到日本去,做為工業用鹽。七股的轄域鹽田是土盤鹽田,土盤鹽田的結晶池,是直接輾壓成,結晶形成速度較慢,且顆粒較為粗大,不過可採用累積曬製,所耗成本較低,且亦較容易改良成為機械收鹽灘。