老古石。老故事

老古石。老故事
9 月 8, 2018 曦光揚
標籤 文創地鑑

「老古石」,它其實就是珊瑚礁石,也是以前的“壓艙石”,那麼它的由來,主要是因為以前臺灣與大陸福建一帶有商業往來,當船隻從臺灣航行至對岸的途中,由於船上滿載著貨物所以才能夠穩定地航行,但是當船隻到達福建沿海一帶,並將貨物卸下要返回臺灣時,由於臺灣海峽的浪潮相當顛簸,為了確保航行的安全,讓船隻保持一定的重量,所以才會從當地採集這種石頭,將它鎮壓在船隻的底部,所以才會稱為“壓艙石”,像是澎湖地區有許多這類的珊瑚礁石便被採集至此,但是回到臺灣後發現這種石頭並無可用之處,因此當地人便將石頭拿來作為建築的材料。」

然而座落在台南巷弄中,有著一條老街她就叫「老古石街」,也就是現今的道路名–「信義街」,當你一踏入這裡就彷彿走進了一條時光隧道,相當寧靜但卻令人感受到濃厚的歷史文化氛圍。

在很久很久以前,當時的新港墘港由附近流過,時代的變遷,泥沙的堆疊,當時的五條港,一條又一條的逐漸淤積,最後剩下了新港墘港能繼續商賈不息,成為清末重要的出入口,更設有渡口可直通安平。在那個時代,也透過這裡的渡口將當時府城所生產的糖、鹽、龍眼乾等南北雜貨,運往大陸交易,而當時頻繁往返的船隻,也因此載回了許多老古石(珊瑚礁)作為壓艙石回航,在返港後則將她們這些「老古石」卸下並沿街堆積,因而稱為「老古石街」。