菁寮與墨林

菁寮與墨林
2 月 12, 2016 曦光揚
標籤 文創地鑑

image

【菁寮與墨林】

  日治時代將菁寮庄分成七堡。光復後政府重新規劃,七堡須抽籤決定何者能保留「菁寮」原名,其餘則須另外自行命名。當時由二堡(原後菁寮)幸運抽中,名為「菁寮村」。至於一堡,則由當時的阮謙先生,以當地人才出眾、墨客林立之含意,將其取名為「墨林村」。三堡為「後廍村」,四堡為「崁頂村」,五堡為「菁豐村」(原前菁寮),六、七堡則為「新嘉村」(原白沙屯)。

當地除了以稻田農作、藍染及三角藺草編製品帶動繁榮外,更發展以嫁妝品為主的商店街。惟第二次世界大戰時,因染布工業興起與鐵道運輸興建(後壁車站與台一線),鹽水港與菁寮庄的地位逐漸被取代而漸漸沒落。

雖然目前菁寮繁華不再,但百年景物依舊,自古傳承的智慧和技術猶存,庄裡累積了豐富多元的農村文化資產與人文氛圍;在此重拾傳統老技藝的產業-小菁藍染與三角藺草編織的發展,並注入文創新生命;吸引更多觀光人潮,讓人們對菁寮的農村文化有新的認知與體驗。