鹽田生態文化館─展示物說明

鹽田生態文化館─展示物說明
9 月 12, 2016 曦光揚
標籤 台江鹽田生態園區, 文創史鑑

10556953_302854399897081_3478069780544660758_o

(圖一)左為保護盒,右為波美劑

圖片來源:https://www.facebook.com/4CHWAPA.

TJSPEG/posts/302856949896826

antoine_baume_nlm_image

(圖二)Antoine Baumé

圖片來源:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4

/41/Antoine_baume_NLM_image.jpg

器物編號:A01

器物名稱:波美計

器物說明:由法國化學家安東尼波美(Antoine Baumé)所發明(圖二),因而命名為波美計,其可用來測量液體的比重。

在曬鹽過程鹽工需要掌控各蒸發池的鹽分濃度,所以會利用波美劑來測量蒸發池內的波美濃度。使用方式需將黃色的保護盒裝滿鹵水,再將波美計放進保護盒中(如圖一),接著就能觀看波美劑的度數為多少(需由上往下看,因為波美劑的刻度是從上方的零度數至下方的四十度,而波美計底端有放小鉛球,若鹽度越大,浮得越高)。

mlg-02

(圖三)龍骨水車

圖片來源:http://www.100tv.tv/to/mlg-02.jpg

影片來源: 行政院文化建設委員會(民95年)。轉動海水的生命─鹽田風車、水車製作技術保存紀錄與研究【DVD影片】。台灣:行政院文化部。

器物編號:A02

器物名稱:龍骨水車

器物說明:民國48年前主要以人力方式來揚鹵,鹽工會在蒸發池的土堤間或低鹵池與高鹵池間放置龍骨水車來運輸鹵水,鹽工站上踏板及手扶好橫桿後,就會將踏板往後踩(可兩人同時踩,會比較省力),讓木拍能夠順時針轉動,在轉動的過程中蒸發池中的鹵水就會被傳遞至另一個蒸發池中。

40-0825-2

(圖四)風車

圖片來源:http://old.ltn.com.tw/2002/new/aug/25

/life/art-1.htm

影片來源: 行政院文化建設委員會(民95年)。轉動海水的生命─鹽田風車、水車製作技術保存紀錄與研究【DVD影片】。台灣:行政院文化部。

器物編號:A03

器物名稱:風車

器物說明:繼人力踩動的龍骨水車後,民國48年陳登發先生(綽號風車慶)研發出風力揚鹵機(俗稱風車),風車的運作原理是利用海邊的風力來吹動風車的葉片,進而帶動風車底下的五葉渦輪,渦輪在轉動時能夠加壓,使風車底部的鹵水提高並傳遞至下一個蒸發池中。

4204

(圖五)畚箕

圖片來源:http://hces.tn.edu.tw/ocean/salt/4/main2.

htm

器物編號:A04

器物名稱:畚箕

器物說明:鹽工在曬鹽過程最後一道程序的結晶池(瓦盤鹽田)內,會將堆成小丘狀的鹽,利用畚箕裝至鹽籠。

影片來源: 行政院文化建設委員會(民95年)。轉動海水的生命─鹽田風車、水車製作技術保存紀錄與研究【DVD影片】。台灣:行政院文化部。

器物編號:E04

器物名稱:竹管捲刀

器物說明:在做龍骨水車的腳踏板時,鹽工會利用竹管捲刀來修飾踏板的表面,目的是為了要防止人在踩空時被木頭刺傷。

參考資料:

1:行政院文化建設委員會(民95年)。轉動海水的生命─

鹽田風車、水車製作技術保存紀錄與研究【DVD影片】。

台灣:行政院文化部。

2: https://www.facebook.com/4CHWAPA.TJSPEG/post

s/302856949896826

3: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E6%89

%98%E8%90%AC%C2%B7%E6%B3%A2%E7%BE%8E

4: http://hces.tn.edu.tw/ocean/salt/4/main2.htm

5: http://old.ltn.com.tw/2002/new/aug/25/life/art

-1.htm

6: http://atc.archives.gov.tw/salt/02_history/04_peo

ple_a_2.asp