台江鹽田生態文化園區-安順鹽場

台江鹽田生態文化園區-安順鹽場
9 月 4, 2017 曦光揚
標籤 台江鹽田生態園區, 文創廠鑑

 

安順鹽田在日治時期位於臺南州新豐郡安順庄,由臺灣製鹽株式會社投資開發,在1919年與建,1923完工。其主要是利用安平西北方四草湖潟湖及沙洲,築堤隔絕海水,並於鹽田中開闢一長方形的島嶼,供鹽民居住及工作使用,鹽田內設有台車軌道負責陸地運送,並在鹽場旁用澎湖運來的玄武岩建立碼頭連結運河和安平的製鹽總廠,以負責外銷海路運輸。鹽田完工時,當年裕仁皇太子來台訪視,並於4月時造訪安順鹽田。

安順鹽田為台灣第一座使用瓦盤曬鹽法的專業鹽田,採用「半採鹽、半採鹵」的方式增加產能,當時所生產出來的鹽是運銷到日本的高等海鹽。1996年此鹽場結束曬鹽後,在行政院勞委會及台南市政府的努力下,在鹽場的南寮鹽村舊址成立了「台江鹽田生態園區」繼續推動復育鹽田工作。

台江鹽田生態園區亦被規劃於臺江國家公園內,本區的地景構成與生態系統非常的豐富與精彩,周邊鹽田有豐富的鳥類自然資源,是許多候鳥在曾文溪南岸的重要渡冬棲地。除了鳥類資源之外,還有溼地生態、台江鯨豚館、鳥類生態館、台江魚類標本生態館等,讓來訪遊客同時可享受鹽田風趣及生態保育之旅。


  • 台江鹽田生態園區-安順鹽場
    0
    臺南的安順鹽場在日治時期位於臺南州新豐郡安順庄,由臺灣製鹽株式會社投資開發,在1919年建立,1923完工,分成瓦盤與土盤鹽田兩種,西側為瓦盤鹽田,當時為了此鹽田特別建立運鹽碼...
    4 月 13, 2016
  • 台南37+1品牌故事
    0
    臺南是臺灣發展最早的城市,也是歷史的發跡。在這裡存在著許許多多的特有文化與故事,為了將臺南這些在地的文化能保留、傳承下來,鈺川公司創立了「台南37+1」品牌,希望以創新的概念及...
    3 月 16, 2016
  • 體驗活動預約專區
    0
    ...
    3 月 16, 2016
全部
文創地鑑
文創廠鑑
文創旅鑑
文創物鑑
文創產鑑
文創農鑑
文創飲鑑
文創館鑑
文創史鑑

台南 37+1 文創平臺

Email:contact@tnplus1.tw